Рекомендации по выращиванию клубнику своими руками

Клубнику частенько называют королевой сада, и такое мнение имеет под собой все основания. При правильном уходе за этой культурой можно получить богатый урожай. Однако выращивание клубники – задача достаточно сложная. Чтобы угодить клубнике, садоводы выбирают для нее плодородный участок, открытый солнечным лучам, обеспечивают регулярный полив.

Но даже самый тщательный уход не всегда гарантирует обильный урожай – клубника бывает капризной.Для выращивания клубники подходит почва любого типа. Конечно, лучший урожай можно будет снять с черноземных оподзоленных почв, а также с темно-серого лесного грунта (легкого и среднего по своему составу). А вот на светло-сером, дерновом грунте урожай будет скромнее. Также необходимо следить за наличием грунтовых вод (однако они не должны проходить близко к поверхности).

 

Для посадки клубники оптимальным решением будут юго-западные склоны, имеющие наклон в 2-3 градуса. Поскольку на этих участках отмечается ранний процесс вегетации, урожай также созревает намного раньше. Низинные и замкнутые участки не подходят для выращивания клубники. Если почва промерзает до -8°С на глубину в 15 - 18см, это ведет к гибели корневой системы клубники. Кислотность грунта для этой культуры должна составлять 5,5 – 6,5, а гумуса должно присутствовать в почве не менее 2% .

Как подготовить участок под клубнику? Жук колорадский представляет серьезную угрозу для рассады клубники. Перед ее посадкой необходимо тщательно проверить грунт и убедиться, что в нем нет личинок проволочников и майских жуков. Как правило, эти личинки в больших количествах обнаруживаются на участках близ лесополосы. Критический показатель количества личинок – 0,5/м.кв. В таком случае придется высадить алкалоидный люпин или внести в грунт аммиачную воду из расчета 2 тонны на гектар. Участок, засоренный злаковыми сорняками, в осенний период обрабатывается Раундапом (3л/га). В октябре почву следует пропахать на глубину 25 - 30см. Зимой отличной мерой для увеличения влажности почвы оказывается снегозадержание. Весной перед посадкой клубники грунт надо боронить, а в дальнейшем – культивировать приблизительно на 14 - 16см. Удобрение для клубники необходимо вносить вне зависимости от полученного анализа состава грунта. Перед посадкой клубники на новом участке его придется исследовать с целью выявления грунтовых вредителей. Насекомых нужно уничтожить и лишь тогда приступать к высадке. При обнаружении личинок проволочника или майского жука (опасным считается показатель 1 личинка на 2м2) грунт придется обработать аммиачной водой (2000 л/га). Поверхностной обработки недостаточно, нужно, чтобы аммиачная вода на 20 см проникла в почву. Для этого потребуется использование плуга или культиватора – эта мера позволит обеспечить гибель 90% личинок вредителей. Но владельцу участка следует скрупулезно соблюдать сроки и пропорцию разведения раствора для обработки почвы. Обработка проводится в мае, поскольку позже насекомые переместятся на значительную глубину и уничтожить их станет сложнее. В качестве замены аммиачной воды могут выступить «Конфидор», «Базудин», «Маршал». Лучше всего применять эти инсектициды в период, когда вредители после зимовки выбираются наверх.

Качество рассады

Для того, чтоб собрать хороший урожай клубники, следует приобретать и высаживать отсортированную рассаду высокого качества. У такой рассады диаметр корневой шейки

достигает 6 мм, корни мочковатые, корневые отростки – не менее 7 - 9см. Стоит использовать элитные сорта или же сорта первой репродукции. Оптимальным решением будет высадка саженцев фриго-растений (растений, выкопанных поздней осенью и хранившихся при низкой температуре). Рассаду клубники надо высаживать рано весной или в августе-сентябре. Очень важно соблюдать сроки посадки, не упустить время, иначе много рассады может погибнуть. Высадка осенью производиться после дождя. Растения должны быть обеспечены качественным поливом.

Самостоятельное выращивание рассады клубники

Потребуется универсальный или специализированный грунт, на 1 часть грунта добавляется 0,3 части песка. Земля должна быть стерильной, поскольку всходы клубники чрезвычайно чувствительны к любым грибковым заболеваниям. После появления 2-3 листочков угроза заболеваний снижается. Стерильность достигается путем пропаривания или прожаривания грунта при температуре +100°С.

После этого в емкость насыпается подготовленная смесь, немного уплотняется, но не увлажняется. На поверхность субстрата выкладывается трехсантиметровый слой снега, на нем в шахматном порядке раскладываются семена. После этого емкость накрывается стеклом и оставляется при температуре +18-20°С. Через семь дней температуру стоит повысить на 5°С. Время от времени емкость нужно проветривать и увлажнять грунт. Подсветка потребуется лишь после того, как семена проклюнутся.

В первое время полив всходов должен быть аккуратным, капельным. Переувлажнение весьма нежелательно, оно может стать причиной заболевания чёрной ножкой и последующего полегания сеянцев. Прекрасная профилактика развития грибка – полив и опрыскивание с использованием слабого раствора противогрибкового средства, например, с «Фитоспорином».

Как только у всходов сформируется по 2-3 листочка, полив может стать обильней. Кроме того, при температуре +10°С и выше растения приучаются к открытому воздуху. Растения пикируют в индивидуальные кадки, из которых саженцы пересаживаются в открытый грунт, когда он прогреется. Цветки на несформированном растении удаляют – они его истощают. Через неделю после проведенной пересадки растения удобряют. Концентрация раствора должна быть снижена вдвое.

Посадка клубничной рассады

Посадка производится с середины августа до конца сентября во влажный грунт. Корни должны достигать 8-10 см (они погружаются в землю, в то время, как корневая шейка располагается на уровне земли). Перед посадкой саженцы находятся в прохладном месте около пяти дней. Во время посадки ящик, в котором помещается рассада, должен быть в тени. После посадки растение поливается, чтобы не создалась корка, потом земля присыпается сухой землей или же удобряется перегноем.

Правильный уход за клубникой

Клубнику необходимо вовремя поливать, не допуская долгих перерывов. Недостаток влаги отрицательно сказывается на конечном урожае. Помочь садоводу может поливальная установка или эффективная система капельного орошения. Но тут нельзя

переусердствовать – избыток влаги снижает морозостойкость растения, уменьшает его устойчивость к болезнетворным микробам.

Междурядья не должны зарастать сорняками, кроме того, участок придется очистить от вредителей. Сейчас огромной популярностью пользуется биологическая защита растений – для этого используются насекомые- энтомофаги.

Нельзя: Выращивать клубнику на одном и том же участке – это провоцирует повышение штаммовой активности спор различных болезнетворных грибов, а также ведет к развитию эктопаразитов. Сажать клубнику на участке, где ранее выращивались картофель, томаты, огурцы. Увеличивать допустимую норму азота при подкормке. Превышение азота вызовет вспышку грибных заболеваний.

Несколько советов как правильно выращивать клубнику

1. Необходимо мульчировать кусты клубники. Слоя мульчи помешает росту сорняков и будет удерживать влагу в земле. Мульчировать нужно следующим образом: на землю укладывается упаковочный картон, сверху него насыпается трава или солома.

2. Садовая клубника не обойдется без своевременного удобрения в виде навоза или перегноя.

3. Каждые 4-5 лет необходимо выбирать новое место посадки клубники, иначе падает урожайность.

4. Время от времени нужно обновлять сорта клубники, в противном случае возбудители заболеваний приспосабливаются, и растение окажется беззащитным перед болезнями.



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить