Заработок на выращивании клубники – ничего сложного!

Любому человеку, задумавшемуся о том, насколько прибыльно выращивание ягод клубники, будет интересно, сколько же стоит рассада клубники. Ответить однозначно на этот вопрос затруднительно: в Европе (да и в Украине тоже) цена рассады клубники может отличаться в разы, и это далеко не всегда свидетельствует о высоком или низком качестве посадочного материала. Владельцы любого питомника исходят из соображений своей выгоды: кто-то делает ставку на большие объемы продаж, кто-то стремится продать пусть меньше, но дороже. Поэтому при выборе рассады ее стоимость не должна быть одним из главных критериев, покупать ли эти саженцы или воздержаться. Эта же причина не дает возможности назвать общеевропейские цены на рассаду - каждый продавец ориентируется на спрос, свойственный данному региону, на то, какие сорта считаются дефицитными. В каждой стране имеются свои специфические особенности рынка, и продавец исходит, прежде всего, из конъюнктуры рынка, а не из абстрактных цифр в информационном экономическом обзоре. Формирование стоимости рассады включает целый ряд факторов, так, сорт земляники «Эверест» за летний период может выдать всего лишь 2-4 розетки с куста, в то время, как другие сорта могут порадовать куда большим количеством розеток - порой их бывает около 40. Но важно учитывать совокупность основных параметров, только тогда бизнес будет прибыльным.

Разновидности и разделение по классам клубники

Однако некоторые производители рассады поступают проще, устанавливая цену в зависимости от размеров диаметра. В Италии стоимость рассады клубники возрастает пропорционально ее классу. Самая дешевая - клубники класса А, дороже всего покупателю обойдется рассада А++ и WB. Ниже приведены подробные характеристики рассады каждого класса:

  • А - рассада, имеющая диаметр корневой шейки 8 мм и меньше. Она служит для посадок на доращивание, а также для дальнейшего размножения растений. Высаживая ее, на значительный урожай надеяться не приходится. Эта рассада требует тщательного ухода, нужно постоянно удалять появляющиеся цветоносы и усы, что дает возможность вырастить здоровое и сильное растение, которое на следующую весну отблагодарит своего хозяина, позволив собрать хороший урожай.
  • А-нормальная - это рассада, чей диаметр колеблется в пределах 10 - 12 мм. За сезон растение может порадовать 1-2 цветоносами или 100 гр. ягод клубники с одного куста. Этот урожай уже может окупить затраты владельца плантации, но значительной прибыли он не принесет. Однако при должном уходе на следующий сезон прибыль вырастет в разы. Но для этого нужно регулярно убирать появляющиеся усы, гряды необходимо мульчировать качественной чёрной мульчплёнкой. Пленка отечественного производства таковой, к сожалению, пока не является, поэтому следует приобрести мульчпленку, изготовленную в Испании, Италии или в Израиле. Здесь экономить не имеет смысла, поскольку дешевая украинская пленка попросту рассыпается от интенсивного солнечного излучения по прошествии 2-3 летних месяцев, подтверждая поговорку о том, что скупой платит дважды.
  • А+ - эта рассада имеет диаметр в 12-15 мм и в состоянии выдать 2-3 цветоноса и 200-250 гр. крупных ягод с одного куста. При соответствующем уходе на следующий год урожайность земляники этого класса заметно возрастает.
  • А++ рассада имеет диаметр корневой шейки от 15 до 18 мм, за сезон дает 3 - 4 цветоноса и вполне приличный урожай ягод. Для того, чтобы урожайность не падала, плантацию раскорчёвывают после сбора весеннего урожая. Если этого не сделать, растения разрастаются в многорожковые кусты, которые на следующий год дадут много цветоносов и очень мелких ягод, и прибыль существенно упадет.
  • WB - Вайтен биг - эту землянику выращивают в теплицах. Высокая стоимость рассады окупается большим урожаем (500-600 гр. с одного куста), получить который можно ранней весной. Корневая шейка такой рассады имеет толщину 20-24 мм. Некоторые владельцы хвастаются урожаем в 800 гр. с куста, возможно, что опытный хозяин способен и на такой рекордный урожай. Не стоит и говорить о том, насколько прибылен его бизнес!

Прибыль от выращивания клубники

При этом при подсчете прибыли важным моментом является то, какова общая площадь плантации, на которой выращивается клубника. При этом не играет роли то, идет ли речь о поле или теплице. В Европе профессионалы собирают за один урожай 2-4 кг ягод с одного квадратного метра. При условии, что проводится повторная высадка в летний период, эту цифру следует умножать на два. Ничто не мешает нашим аграриям превзойти эти показатели.

В южных регионах Украины на открытом грунте можно высадить от 6 до 8 растений на площади в один кв. м. В теплицах высаживается 10 кустов на той же площади. Исходя их этого, можно с легкостью подсчитать, сколько рассады понадобится плантатору.

При этом необходимо не забывать о следующем аспекте. Минимальная площадь, предназначенная для высадки клубники, должна обеспечить сбор не менее 200 кг ягод. Получив такой урожай, аграрий может рассчитывать на то, что в столице или в другом крупном городе он получит прибыль, продав свой урожай на оптовом рынке сельскохозяйственной продукции. Таким образом, расчеты показывают: участок, отведенный под клубнику, не может быть меньше 12 - 15 соток. При этом его владельцу придется применять метод капельного орошения и укрывать гряды мульчирующей плёнкой. Если такая площадь и расходы кажутся слишком большими, не нужно сразу отказываться от идеи выращивания клубники. Выход есть всегда: можно скооперироваться с друзьями и родственниками, поделив вложенные усилия и прибыль.

Клубника должна пройти предпродажную подготовку, ягоды нужно рассортировать и упаковать в пластиковые коробки. Эта несложная работа не займет много времени, но отразится на прибыли, полученной при реализации.

Клубника способна принести неплохие деньги даже тем, кто имеет участок песчаной земли. Эта неплодородная почва может стать источником стабильного дохода при соблюдении простых правил выращивания ягод, регулярном поливе грядок и наличии на участке электроэнергии. Слова «новые технологии» для некоторых звучат устрашающе, однако в них нет ничего невозможного - только доскональное следование несложным инструкциям.


 

Комментарии  

 
#2 profile 2016-12-19 21:29 http://www.fwips.com Цитировать
 
 
#1 Талгат 2015-02-14 23:43 Здравствуйте у меня вопрос, можно ли выращивать сорт Виктория в пластиковых трубах при открытом грунте, тоисть это думаю не в теплице. Плюс выращивать этожами как перамида в длинну? и не замерзнит ли клубника с грунтом зимой если к осени прикрыть их агро волокном? Прошу вас помочь мне с советами. ЮжноКазахстанск ая область. Мой адрес Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить