Увеличить прибыль от клубники на 300% - это реально!

Многие явления кажутся нам фантастичными и не вызывают доверия. Происходит это от некоторой косности мышления и боязни новых технологий. Но мир меняется стремительно, и нужно уметь соответствовать его бешеному ритму. Применяя интенсивную технологию выращивания клубники, можно не только увеличить прибыль от реализации одного урожая на триста процентов, но и собирать его дважды в год!
Если же данную статью прочитает человек, чей земельный участок размещен на неплодородной почве, он сможет найти здесь решение своих финансовых проблем, получив ответ на вопрос, как заработать, используя почву, которая, казалось бы, просто не способна приносить доход. Немногим известно, что участок размером в 35-50 соток, на котором высаживаются саженцы клубники, способен обеспечить безбедное существование целой семьи. И даже в том случае, если земля участка песчаная или подзолистая, это не станет причиной низкой урожайности ягод клубники. Но, конечно же, получение максимально возможной прибыли зависит, прежде всего, от того, приложит ли владелец участка максимум усилий для его обработки. Технология ухода за земляникой требует точности и аккуратности, тут нельзя пренебрегать ни одним этапом. Если же сельхозпредприниматель окажется в состоянии следовать всем рекомендациям, дважды в год он сможет снимать прекрасный урожай!

Конкуренция при выращивании клубники

Нас нередко удивляет высокое качество фруктов и овощей, поставляемых из-за рубежа на наши рынки. Почему же отечественные аграрии не способны конкурировать со своими заграничными коллегами? Неужели из-за недостатка информации? Или ему попросту нужна серьезная мотивация в виде субсидий от государства? Маловероятно, чтобы любой польский садовод раз за разом собирающий рекордный урожай ягод или фруктов, был отягощен значительным багажом фундаментальных знаний по агрономии. Значит, дело в чем-то другом. В отличие от наших крестьян, зарубежные садоводы и фермеры уже успели оценить достоинства передовых технологий, они обращаются в профильные институты с просьбой продать им методики выращивания той или иной культуры. Получив инструкции, они скрупулезно следуют им, и результат налицо: весь рынок заполнен яблоками, морковью, картофелем, выращенными польскими крестьянами.

Получить трехсотпроцентную прибыль, собрав высокий урожай клубники, можно лишь при доскональном следовании методике. Достаточно пренебречь одним из агроприемов, нарушится цепочка технологического процесса, и это тут же скажется на результате. Поэтому любой садовод должен понимать: количество собранного урожая зависит, в первую очередь, от его усилий, направленных в нужном направлении. Все остальные факторы, включая погодные условия - вторичны. Это утверждение подкрепилось опытным путем: были посажены кусты земляники на одинаковом грунте. За одним уход осуществлялся по старинке, за другим - в соответствии с данной методикой. Именно полученный урожай показал в процентном соотношении, насколько передовые технологии перспективнее и экономичнее.

Доход от выращивания клубники

Для того, чтобы выращивание ягод клубники приносило солидный и стабильный доход, для начала нужно воспользоваться рассадой, подготовленной по технологии «FRIGO». Такие популярные сорта клубники, как Гигантелла и Лорд, не дадут возможности получить сверхприбыль, поэтому от них стоит отказаться. В то же время, выращивание клубники по технологии «FRIGO» обеспечит фермеру безбедную жизнь. Уже через 20 суток после того, как рассада оказалось высажена на грядки, клубника начнет цвести. Сбор ягод проводится на пятидесятый день с момента высадки рассады. На восьмидесятый день на плантации уже полностью убран урожай, после чего ее раскорчевывают. Если этого не сделать, урожай ягод следующего года глубоко разочарует владельца участка. Несмотря на то, что количество ягод будет значительным, они будут очень мелкими, и это помешает реализовать их по высокой цене. Та земляника, которая выращена в соответствии с технологией по своим вкусовым качествам, внешнему виду весьма отличается от привычной всем земляники. Именно это обстоятельство позволяет с легкостью продавать ее по цене, вдвое превышающей обычную. Если же технология окажется нарушенной из-за того, что плантация не была выкорчевана, крупных ягод в будущем году можно не ожидать.

Следует также заметить, что помимо превосходного вкуса, клубника коммерческих сортов прекрасно переносит транспортировку, что очень важно для ее реализаторов. Даже если ягодам придется преодолеть расстояние в сотни километров, клубника не утратит своей свежести и неповторимого аромата. Ни для кого не секрет, что обычную клубнику следует продавать в тот самый день, когда она была собрана. Ягоды «FRIGO» будут прекрасно чувствовать себя на протяжении нескольких дней, минимизируя возможные потери.

Говоря о вкусовых качествах коммерческих сортов, необходимо подчеркнуть, что они поистине превосходны! Эта клубника имеет плотную, немного хрустящую мякоть, ее можно добавлять в коктейли и фруктовые десерты, и она окажется прекрасным дополнением, внося свой самобытный вкус и аромат. По сравнению с клубникой, прибывшей к нам из-за рубежа, эти ягоды оказываются в безусловных лидерах. Понять причину этого несложно: за рубежом клубнику собирают недозрелой, и она «доходит» уже по пути на стол потребителя. Продавец хочет иметь некоторый запас времени для ее реализации, но весь вкусовой букет, конечно же, не успевает полностью оформиться в пластиковой упаковке.

Подготовка и посадка клубники

Итак, решение о высадке клубники «FRIGO» принято. Каковы же должны быть следующие действия сельхозпредпринимателя? Прежде всего, будущему владельцу плантации потребуется купить рассаду клубники. Некоторые предприимчивые фермеры пытаются сэкономить, самостоятельно размножая рассаду после того, как закупили несколько сотен кустиков в питомнике. Получается это крайне редко, поэтому лучше не тратить время попусту, а положиться на специалистов, способных вырастить действительно элитную рассаду. Трудность самостоятельного размножения растений связана с тем, что клубника весьма подвержена воздействию латентных вирусов, сильно страдает от насекомых, поэтому за ней нужен профессиональный и тщательный уход, чтобы она могла порадовать на следующий сезон тем же урожаем ягод. Если она не получает необходимой заботы, она начинает вырождаться: урожайность на следующий год уменьшается наполовину, потом растения начинают медленно гибнуть.

Особенно вредны для клубники латентные вирусы, которые, подобно приживалам, питаются и размножаются за счет растения. В научно-исследовательских центрах были разработаны особые технологии, позволяющие вырастить растения, которые не донимали бы вредители и болезни. Созданные там условия идеальны для развития рассады, поэтому она может похвастаться своей великолепной кондицией. Такие растения передаются в питомники, где они размножаются; выращиваются на профумигированном грунте - это обеспечивает высокое качество растений. Хозяин, приобретающий такие саженцы в питомнике, не сможет воссоздать у себя в теплице подобные условия, сколь бы ни пытался.

Конечно, не зная всех этих аспектов, он может попробовать, но результат будет более чем предсказуем. Поэтому не стоит жалеть о деньгах, потраченных на рассаду из питомника - она того стоит. Чтобы владелец плантации имел здоровый посадочный материал, специалисты питомника вкладывают в него много времени, сил и знаний, и, конечно же, их необходимо возмещать. Люди, работающие на земле не один десяток лет, прекрасно понимают специфику ситуации, но эта статья адресована, прежде всего, тем, кто делает первые шаги в аграрном деле, и для них каждый нюанс требует пояснений.

Сбор урожая клубники

В конце ноября выращенная рассада выкапывается и калибруется в зависимости от размеров корневой шейки. Покупателю может быть предложены саженцы клубники следующих классов: А (нормальная), А+, А++ и WB- (суперэлита). Чем выше класс земляники, тем, соответственно, выше стоимость. Элита и суперэлита высаживается исключительно в теплицах - иначе затраты на нее не окупятся.

После того, как рассада была очищена и рассортирована, она обрабатывается специальным раствором и помещается в герметичную упаковку. В таком виде она будет дожидаться весны при соблюдении необходимого температурного режима - рассада хранится при минусовой температуре. Попав в теплые условия, саженцы клубники моментально восстанавливает все свои физиологические функции, и начинается процесс роста.

Получить два урожая за весенне-летний период вполне реально, надо лишь просчитать время первой высадки. Пересадив рассаду на открытый грунт, через двадцать дней следует ожидать цветения растений, а еще через 30 суток можно собирать первый урожай. Можно высаживать рассаду таким образом, чтобы не сразу собирать урожай, а постепенно, конвейерно - тут каждый хозяин должен определиться сам, исходя из особенностей спроса на клубнику в своем регионе. Особый спрос на ягоды клубники и земляники наблюдается осенью, когда сезон на них давно миновал.

Для выгодной торговли клубникой очень важен вопрос упаковки. Продавая ягоды на развес на рынке, трудно рассчитывать на максимальную цену. А вот небольшие пластиковые коробочки могут значительно увеличить прибыль от продаж. Кроме того, такая цивилизованная упаковка способствует длительному хранению и бережной транспортировке ягод, что также отразится на уровне полученной прибыли. Не стоит пренебрегать вопросом подходящей тары, если речь идет о реализации элитной продукции.

Сейчас в Украине, к сожалению, не так много хозяйств, в которых практикуется технология FRIGO. Но это дело времени. Постепенно владельцы питомников убедятся в том, что выращивание и хранение этой рассады способно принести им отличный заработок, и это поможет популяризации технологии.

Торговля клубникой в Украине

Для тех, кто еще сомневается в ее преимуществах, может быть предложена альтернатива. Это традиционный вариант выращивания рассады, в некоторых аспектах слегка усовершенствованный. Заключается он в том, что рассада, выращенная в кассетах, высаживается не весной, а в разгар лета. Ее корневая система оказывается ненарушенной, поэтому она легко и быстро приживается на новом месте. До начала зимы растения активно разрастаются, и следующей весной хозяин сможет получить богатый урожай - 20 т с одного гектара! При этом ягоды будут крупными, и реализовать их можно будет по самой высокой цене. Покупая рассаду, следует помнить - продавцы всегда готовы дать покупателю необходимые консультации, касающиеся ухода за растениями. И, конечно же, их инструкции следует соблюдать в точности.

Для фермеров, имеющих небольшие хозяйства, было бы очень полезно воспользоваться опытом их польских коллег. Там реализация ягод осуществляется очень рационально. Неподалеку от каждого поселка оборудована небольшая площадка, на которой может в обусловленное время остановиться машина, снабженная холодильником, с тем, чтобы приобрести у селян собранный ими урожай ягод. С селянами существует договоренность относительно того, в какие емкости фасуется земляника, это удобно для обеих сторон. Такое сотрудничество выгодно и селянам, и оптовику - фермеры не тратятся на поездки в город, меньшая прибыль компенсируется экономией времени и сил. Оптовик же реализует продукцию по более высоким ценам, и также не остается внакладе. Если бы такая система работала в Украине, сельское хозяйство быстро бы набрало обороты. Тем более, что здесь нет ничего сложного или трудного, нужно лишь скоординировать действия селян и найти надежных реализаторов продукции.

Конечно, в рамках одной статьи трудно осветить все проблемы, с которыми может столкнуться начинающий хозяин. Однако в современных условиях любой человек сможет найти необходимую ему информацию. И самым надежным консультантом для него будет производитель рассады, который всегда готов предоставить все материалы по уходу за клубникой.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить