Как получить высокую отдачу от своей земли?

Не стоит думать, что хорошую прибыль может давать лишь огромное хозяйство. Если сопоставить прибыль от маленького хозяйства с тем, сколько труда нужно вложить в него, у небольших угодий становятся очевидными многие преимущества. Однако в любом случае на первом плане у хозяина должны стоять рациональное ведение хозяйства, правильное распределение рабочей силы и других ресурсов.

Для многих фермеров достойным вложением своего труда стало выращивание винограда столовых сортов. Для тех, кто только планирует посадить свой виноградник, необходимо тщательно просчитать все затраты. Сделать это можно самостоятельно, но для этого нужно четко понимать все нюансы, связанные с выращиванием винограда. Но и примерная оценка предварительных расходов многих потенциальных фермеров пугает, ведь придется потратить несколько тысяч долларов для того, чтобы посадить виноград на площади в один гектар. Когда же фермер узнает, что окупятся эти затраты лишь через шесть-семь лет, это остужает энтузиазм очень многих владельцев земли. Если финансовое положение человека таково, что он может позволить себе нести затраты несколько лет подряд, вопрос с виноградником для него решится без особых проблем. Но чаще всего дело обстоит по-другому. И компенсации от государства, долгосрочные кредиты не могут стать выходом из данной ситуации. Однако это не повод отчаиваться - если у человека нет значительных средств, он может рационально использовать то, что имеется в наличии. А для этого нужно тщательно просчитать все предстоящие затраты, чтобы определиться с наиболее выгодным вложением денег.

Выращивание клубники и виногада на одном земельном участке

Многие ли задумываются о том, что пространство между виноградными побегами также можно использовать? И если использовать культуру, которая приносит доход через несколько месяцев после высадки, можно достаточно безбедно прожить те несколько лет, пока не начнет давать доход виноградник. Что же это за культура? Ответ не покажется неожиданным человеку, мыслящему рационально - это клубника! Продавая коммерческие сорта этой чудесной ягоды, получить доход можно уже через три месяца после ее высадки. А в дальнейшем земля будет приносить прибыль благодаря выращиванию двух культур, а это немало!

Эта идея была успешно опробована многими огородниками, настал черед реализовать ее в промышленном масштабе. Для этого необходимо точно следовать технологии, позволяющей с комфортом сосуществовать двум этим культурам. Ответов на все возможные вопросы по проблемам одновременного выращивания винограда и клубники нет, есть только общая схема их взаимодействия. Для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь, нужно следовать природе и учитывать особенности каждой культуры. Коммерческие сорта клубники имеют ряд свойств, которые отличают их от их сестры, привольно растущей на лесной опушке. Она не любит интенсивного солнечного света, поэтому в тени виноградных побегов это растение будет чувствовать себя очень хорошо. В оптимальных условиях урожай, полученный с каждой рассады земляники, увеличивается в два-три раза.

Для того, чтобы определить, уживутся ли рядом виноград и саженцы клубники, эти культуры были высажены в непосредственной близости. При этом выбирались такие сорта винограда, которые демонстрировали самую высокую устойчивость к разного рода заболеваниям. Приобрести побеги такого винограда несложно - большинство сортов, предлагаемых покупателям, обладают указанными качествами. Высаженный на месте, где виноград никогда не рос, побег развивается очень хорошо, поскольку его не беспокоят вредители, которые обживутся на новом месте только через десять лет. Лишь виноградный зудень, клещ могут побеспокоить растение, высаженное на новом месте. Происходит это потому, что этот вредитель забирается в виноградные почки, и использует побег как транспортное средство.

Некоторые неудобства могут возникнуть в период, когда ягоды клубники уже практически созрели, а виноград требует дополнительной обработки. Выйти из положения помогут такие биопрепараты, как «Лепидоцид», «Дендробациллин», «Битоксибациллин», «Гаупсин» - они не причинят вреда созревающим ягодам. Также отлично зарекомендовал себя препарат «Актофит» («Фитоверм»), имеющий срок ожидания в два дня. Это средство лучше всего использовать в жаркий солнечный день, в то время, как другие препараты рекомендуется применять в пасмурную погоду, когда влажность повышена и нет прямых лучей солнца. Еще одно превосходное средство, которое подойдет обеим культурам и защитит их от множества болезней - «Микосан»

В неравной борьбе с клещами поможет молотая или коллоидная сера. Полностью избавить виноградник от этого насекомого она не сможет, но существенно сдержит рост популяции. Кроме того, сера предохранит землянику от группы мучнисто-росяных заболеваний, а виноград - от оидиума. «Актофит» убивает клещей лишь при непосредственном контакте; из яйцекладок, на которые попал этот биопрепарат, вылупливаются практически нежизнеспособные клещи. При условии использования вышеуказанных препаратов можно создать почти идеальные условия и для рассады клубники, и для винограда.

Уход и выращивание клубники и винограда

Сосуществуя рядом, обе эти культуры чувствуют себя более чем комфортно. Еще австрийский виноградарь Ленц Мозер, прославившийся своими опытами, обнаружил, что виноград очень восприимчив к растениям, которые произрастают между его рядов. Некоторые виды растений он воспринимает негативно, другие же повышают его урожайность. Для того, чтобы продемонстрировать свои наблюдения наглядно, Л. Мозер составил таблицу, в которой расположил растения по мере роста их позитивного воздействия. Максимально негативная оценка взаимодействия винограда с другой культурой была оценена им цифрой - 47, а наиболее позитивное соседство + 52. Новичку в выращивании винограда будет очень полезно ознакомиться с этой таблицей.

Землянику знаменитый виноградарь оценил в +15, что говорит о том, что это соседство даст винограднику лишь позитивные результаты. Но и для ароматной ягоды эта близость пойдет на пользу, ведь она сможет воспользоваться ажурной тенью от листьев винограда, которая защитят ее в жаркий день. Также близость виноградной лозы защитит ее в бесснежную зиму. Поскольку благодаря винограду слой воздуха рядом с поверхностью земли становится более влажным, это создает самые благоприятные условия для формирования и созревания ягод. Садоводы знают, как полезны кулисы в деле выращивания земляники, но их установка трудоемка, и ее редко осуществляют при выращивании ягод на плантациях. Кроме того, эти культуры очень непохожи, это является положительным моментом, который делает их сосуществование возможным.

Как правило, виноградник представляет собой междурядье в 3,0-3,5 м, по оси которого специальная машина может сформировать гряду за один проход. Ее размеры не превышают 20 см в высоту и 50 см в ширину. Тут же располагается трубка для капельного полива, которая накрывается мульчирующей плёнкой. При необходимости машина способна проделать в грунте в точно обозначенных местах отверстия, в которые рассаживается земляника. Для ее активного развития создаются идеальные условия, и уже через несколько месяцев владелец может поставлять на рынок снятый урожай.

Что касается винограда, соседство с саженцами клубники дает ему следующие преимущества. Дело в том, что корневая система винограда размещается в пределах 40 - 60 см под поверхностью грунта. На большей глубине они будут страдать от недостатка влаги и воздуха, а на меньшей они будут замерзать в осенне-зимний период. В отличие от винограда, неспособного перенести температуру ниже - 5° С, земляника прекрасно чувствует себя при температуре выше - 11°С. Корни ее расположены выше коневой системы винограда, и здесь у растений не возникает конкуренции.

Преимущества посадки клубники и винограда вместе

Переходим непосредственно к преимуществам. Благодаря сформированной корневой системе земляники, расположенной над корнями винограда, влага и удобрения не уходят моментально в почву, а задерживаются в ее верхних пластах, в результате чего лоза получает питание в достаточном объеме. К концу второго сезона корневая система винограда развивается настолько, что покрывает пространство под клубникой, и это позволяет минимизировать расходы на удобрения вследствие их рационального использования. Осуществляя одновременный уход за виноградом и клубникой, владелец экономит как время, так и средства. Постепенно виноградник будет требовать все меньших усилий, ведь за несколько лет регулярной прополки истощится количество семян сорных растений в верхних слоях грунта. Если есть возможность до начала цветения растений поддерживать сорняки на уровне низко стриженого газона, это было бы очень полезно для обеих культур. Кроме того, желательно применять гербициды группы Бетанала, которые не вредят землянике.

Есть и специфические нюансы, касающиеся ухода за виноградной лозой, растущей рядом с земляникой. К их числу относится выгребание лозы из междурядий. От него придется отказаться, заменив выноской лозы.

Наверняка однажды владелец задумается об усталости почвы. Об этом можно не беспокоиться, если применять препараты ЭМ-технологии. У нас они появились не так давно, а вот в Японии их успешно используют в течение многих лет, решив вопрос о чрезмерном уплотнении почвы и ее усталости под регулярно выращиваемой монокультурой. Как оказалось, мульчирующий слой способен на многое при соблюдении водного режима и правильном уходе за почвой. При этом нет необходимости тратиться на дорогие удобрения, их можно заменить самыми дешёвыми формами туков. Если же не лениться и время от времени высеивать клевер и люцерну, в почве не возникнет дефицита азота. Корневая система обеих культур будет перераспределять его по мере необходимости; с годами в грунте сформируется слой перегноя и гумуса, в котором будут наличествовать все компоненты, нужные культурам.

Канальцы в почве, оставшиеся от отмерших корней, способствуют образованию конденсата и перемещению углекислоты из грунта к листьям, а азота и кислорода - к корням. С течением времени можно практически полностью отказаться от удобрений и биопрепаратов, получая экологически чистую продукцию. Такая технология дает возможность не только получать высококачественную продукцию, но и уменьшает расходы владельца на 25-45%.

Заключение

Резюмируя все вышесказанное, следует отметить такие моменты. Вполне реально высаживать в каждом междурядье винограда по два ряда ягодных кустиков. Таким образом, доходы от обрабатываемой земли можно получать уже с первого года посадки виноградника и земляники, и прибыль, полученную от клубники, можно направлять на развитие виноградника. Такое ведение дел способствует быстрой окупаемости затрат и увеличивает прибыли в дальнейшем. Кроме того, описанная технология повышает урожайность, минимизирует траты на уход за культурами и дает возможность выращивать экологически чистую продукцию. Также использование солнечных батарей сокращает затраты.

К сожалению, на сегодняшний день большинство аграриев уделяет незаслуженно мало внимания использованию естественных почвообразовательных процессов. А ведь это не требует особых усилий с их стороны, только заинтересованного отношения к своему делу и специальных знаний. Правильный подход к выращиванию двух монокультур не позволит истощиться почве. Это достигается активизацией процессов высвобождения из грунта калия и фосфора, задержкой азота в верхних слоях почвы. С годами почва насыщается значительным количеством микроорганизмов, которые позволяют постоянно увеличивать урожайность винограда и земляники. Все эти высказывания отнюдь не голословны, поскольку уже опробованы на практике. И результаты, полученные новаторами, вдохновляют: здоровая, богатая почва на их участках ежегодно приносит отличный доход!

Вы также можете ознакомиться с категриями товаров на рассаду клубники и на ягоды клубники на нашем сайте Demetra-Agro по продаже клубники оптом.



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить